Вопросы
и ответы






О нас

ГК IEK – WorldSkills: Ты в профессию идешь? Мы тебе поможем!

24 января 2017

JuniorSkills-2016. Первый пошел!

 

Всего полтора года назад Группа компаний IEK стала основателем и основным партнером компетенции «Электромонтажные работы» программы ранней профориентации школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Эта программа была инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Цель программы – дать детям навыки конкретных рабочих профессий, помочь выбрать будущую профессию, и, в перспективе, воспитать современного рабочего, а может быть и чемпиона WorldSkills. Не смотря на небольшой срок развития компетенции, первые результаты уже говорят о том, что направление по работе с детьми выбрано правильно. Компетенция «Электромонтажные работы» стала международной.  А один из юных электромонтажников не только выбрал свою профессию, но и уже стал чемпионом WorldSkills. 

Чемпионы бывают разные. С первого взгляда на учащегося одного из техникумов Хабаровска, Андрея Шпадарука, и не скажешь, что скромный парень не просто монтажник, а серебряный призер чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015 года среди юниоров в возрасте 14+ и победитель Регионального чемпионата Хабаровского края 2016 года. Мало того, выполняя конкурсное задание, Андрей значительно обошел своих конкурентов и по скорости, и по качеству электромонтажа. Следующий шаг – Чемпионат России 2017 года и возможность попасть в состав сборной страны. Среди многих мальчишек удивительно способного и ответственного парня нашли его наставники – начальник отдела Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации Константин Дерунец и мастер Смидовичского РЭС филиала ДРСК «Электрические сети ЕАО» Дмитрий Калашников при поддержке давнего партнера Группы компаний IEK – Электротехнической компании «Мирэкс».

Не отстает от Дальнего Востока и российское Заполярье. Маленький городок Кандалакша Мурманской области, затерянный на Кольском полуострове, стал в 2016 году сенсацией двух чемпионатов WorldSkills. Команда девочек – Катя Гаранина и Вероника Лепейко, подготовленные преподавателем Кандалакшского индустриального колледжа Виктором Гаспировичем, сначала, на Национальном чемпионате, доказали, что дети могут собрать схему пуска-реверса двигателя за 1 час 20 минут, а затем феерично выиграли чемпионат Hi-Tech. Сегодня Катя поступила в Индустриальный колледж, и мечтает выступить на ArcticSkills, а затем и на WorldSkills. А Вероника решила закончить 11 классов и поступить в технический университет. Но поражают результаты Кандалакши нет только этим. Из 36 участников программы JuniorSkills в Мурманской области 6 человек уже сегодня выбрали профессию электрика и подали документы на поступление в колледж.

Чудесно, когда человеку есть, к чему стремиться и у России всегда есть свой Гагарин. Но в 2016 году в JuniorSkills Гагариным стал Чемпион Мира 2013 года по электромонтажу Сэмюэль Шенк из Швейцарии. Он первым из иностранных специалистов решился подготовить команду юных электромонтажников и привез ее на соревнования JuniorSkills, проходившие в рамках Национального чемпионата в мае 2016 в Красногорске. 

В декабре 2016 года Россия нанесла ответный визит в Европу. В рамках одного из крупнейших чемпионатов рабочих профессий EuroSkills 2016, проходившего в Швеции в городе Гетеборг, Россия впервые показала программу JuniorSkills «живьем». И что не удивительно, в демонстрации первым номером приняли участие юные электрики из Новосибирска, собиравшие конкурсные схемы в центре Европы на электротехническом оборудовании IEK.

Работа с детьми – это всегда хорошо. А работа, позволяющая вырасти над собой, узнать новое – еще лучше. Группа компаний IEK помогает детям не только освоить азы важной профессии – электрика, но и найти свой путь в жизни. Удачи, юниоры! Спасибо, JuniorSkills.




Телефон: +7 (495) 542 22 22
E-mail: sdo@iek.ru
Группа компаний IEK © 1999-2017. Все права защищены.
+7 (495) 542 22 22
IEK в социальных сетях: